四日市、萬古焼の土鍋 / 長女として
昨日は今年初の鍋でした。
今まで我が家は鍋といえば、普通の鍋で作っておりました。
そして先日ついに土鍋を買いました。
日本の土鍋の80%を萬古焼が占めているそう。
いろんなお店でもよく見かけます。
暮らしを彩る 萬古焼 | BANKO LIFE | 萬古の土鍋
萬古焼の良さはその強度にあるようです。
良い素材を使っているようで
使い込めば使い込む程、
磨けば磨く程キレイになるそうですよ。
おばあちゃんになっても使えるように
大切に使っていこう...。
昨日の晩御飯
豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
かぼちゃの煮物
ご飯
柿
楽チンでしたー
こちらの鍋は
クックパッドさんで去年見つけてから
よくリピートさせてもらっています。
手軽な素材でサッと作れます。
しかし味は
ニンニクの食欲をそそる要素、
バターと豚と鶏ガラスープの
ありがたい組み合わせのおかげで
満ち足りた気持ちに。
オススメです!
長女として
ここ最近土日や有給取れる時など
実家関係の手伝いを少しずつしています。
ほんとはもっと親やら親戚を助けたく
ガッツリやりたい気持ちがありますが...。
結局土日くらいしか手伝えないのなら、
あまり戦力にならない。
かえって使いづらいところもあると思います。
でも嫁に行ったとは言え、
実家の長女として生まれた私の運命?的なのは
まっとうしたいなあと思うこのごろです。
最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!
パイルダーオンしていただくととても嬉しいです!