うまうまライフ

妊婦のつれづれ日記でございまーす

「五法の表」「五味の表」で献立内容を見直す その1

マンネリ献立にならないための表

なんとなく過去記事を眺めてて思うのは

やはり似たようなメニューが多くなる...!

ということ。

 

なんとかならないのか?と調べてみたら

素晴らしいシステムがあったので今回はこちらのご紹介。

 

 

matome.naver.jp

 

沢崎梅子さんという昭和の料理研究家の方が発案された

「五法の表」「五味の表」というものです。

家庭料理を研究され、その普及に尽くされたようです。

だいぶ昔ですが、
NHKあさイチでも特集が組まれた事があるようです。

良いものは引き継がれるのですね。

 

やってみた。

 表の構成はだいたい朝イチバージョンです。

こちらの表に今まで作ってきた料理を埋めていけば

自分がよく作る献立のパターンが分かるというもの。

f:id:umakosan:20151224104510p:plain

おおっ... なんか...見えてきますね...

 

五法の表からは

・牛肉のレパートリーが少ない

 (回数自体が少ないんです。)

 (まさかのシチューはコンビニ頼み...うまいんだもの。)

・蒸し料理がすくない

 (そういえば餃子とかシューマイあんまり食べない...?)

・やはり、魚介類の魚は種類あるんだけど

 イカ・タコ・エビ関係が弱い...

 (このへんお惣菜によく頼ってしまう...)

 

五味の表からは

・豆類、まさかの冷奴(冬は湯豆腐になります)だのみ...!

 そういえば豆の煮物は弱い...!たまに惣菜コーナーのを買う位...

・塩...の料理...をあまり知らない...? チーズ焼きとかそうなるんかな

・練り物、乾物(ひじき)が...作れていない...

 

偏りが見えてきました...
:;(∩´﹏`∩);:

でもある意味、この表を埋めるべくメニューを調べ

さらにNAVERまとめさんにあるように和・洋・中の

味付けまで考えて表を完成させたら..?

表から足りてない部分が見えてくるのでは?

そして献立たてるときにバランスが取れるのでは?

 

 

次回

「五法の表」「五味の表」で献立内容を見直す その2

作りやすそうなメニューで埋めた

「五法の表」「五味の表」を考える!

乞うご期待。

 

 

 

 

 

皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!

パイルダーオンしていただくととても嬉しいです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ