らくらく美味しいの第一人者、小林カツ代さんのレシピ再現!
たしかに!楽においしく出来るカツ代さんレシピ
前回の記事
で紹介させて頂いた小林カツ代さん。
忙しい女性に向けて「らくに、美味しい」をモットーに
様々なレシピを世に送り出してこられました。
今週は実際に小林カツ代さんのレシピを再現してみます。
前回紹介の
でも紹介されていたよう、なるほどどうしてカツ代さんメニューは
料理の工数が少ないため素早く出来上がりました。
公式にネット上で紹介されているカツ代さんのレシピなので
ぜひぜひ 読者の皆様もお試しあれー!
庶民のえびチャーハン
桜えびを使ったえびチャーハンです。
このメニューに関しては「材料がシンプル!」
冷蔵庫に何も無いときに、冷や飯と少しの材料があれば出来ます。
納得の時短料理、鶏のから揚げ
まず、もも肉2枚分に対して醤油、酒、ゴマ油、にんにく、しょうがで
揉み込み。さらにカタクリ粉を加えて混ぜます。
で!もう揚げます。
出来上がりはニンニクしょうゆが効いて衣もつき過ぎず美味しい。
私が今まで見てきた唐揚げレシピで一番工程が少ないのでは?
カツ代さんの「短時間でも美味しい」という主婦への提案、
しかと受け止めました。
肉じゃが
こちらも工数が少ない!
ポイントは事前に作っておく「肉じゃがの素」です。
詳細はリンクを読んでほしいのですが、肉じゃが以外でも
このしょうゆベースの甘辛い素は応用が利きそう。
実際ぶり照りで応用してみました。
わりと日持ちがするようなので瓶で常備しておきたいものです。
(寒い季節は常温で、夏場は冷蔵庫で保存。約3か月間保存可能。とのこと、リンク先のサイトより)
ジャガイモの大きさによっては最後の煮込みに
10分以上かかる場合もあるので様子見ながらお願いいたしますー。
オマケ 今週のごしらえ作り置き
ウッカリしてたんですが、緑のもの、これだと二人暮らしだと多いん
ですよね... ほうれん草、キャベツは少し冷凍しました。
来週のお料理テーマ、今考案中です。
料理研究家を研究する、今回やってみて楽しかったため
またいつか特集組むと思われますー!
読んでくださってありがとうございます!
先日久しぶりに夫さんと名古屋名物「手羽先の山ちゃん」でご飯を食べてきました。
めっちゃ美味しいけど、味付け濃いですねー。
子供の頃から東海圏暮らしですが、山ちゃんは特に濃いと思います。
手羽先以外でしたら、つくねと土手煮が好きです。ナスのてんぷらも好き。
パイルダーオンしていただくととても嬉しいです!
ありがとうございまーす!