汁物の時短!作りおきスープを作ってみた【今週の作り置き・常備菜】
やっとこさ今年初めての料理ネタ。
自由に書いておりますが一応ごはん系ブログのつもりです💦
ブログでの新年の抱負、レシピ本読んだり実践したりして
「楽できる料理の研究」です。
JOJOの奇妙な冒険風に
「楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽楽 !!!!!!」
とやっていきたいさ。
今週の作り置き・常備菜
ゆで豚には大葉をのっけて香りつけ。
鶏モモ、たら、鮭は火を通さず調味料と合わせて漬けておき。
そして冷蔵or冷凍。当日焼くだけ。
楽だけど数こなせます。
作り置きスープを作ってみた感想
今週特筆すべきは「作りおきスープ」
いつもの献立に無いと心もとない汁物。
だけどごはんとおかずを作った後に汁物ってちょっとめんどい。
そんな時に楽できそうな作りおき野菜スープの元です。
トマトスープは玉ねぎなど野菜を炒めたものに
トマト缶を入れ煮詰めたもの。
ネギスープはネギ3本を炒めて塩こしょうで煮詰めたものです。
(詳細なレシピはこの記事一番下のレシピ本から)
どちらも冷蔵3日、冷凍1ヶ月の保存期間。
我が家は夫婦二人暮しの少人数。消費がゆっくりで
1週間に何回も同じスープが続くのもなんなので
冷凍保存させ ちまちま使いたいと思います。
ブロック分けに便利な製氷機
冷凍だと製氷機が便利。1回分をブロック何個かで計算。
トマトは2ブロックで一人1回分
ネギは1ブロックで一人一回分。
お湯で溶かすのみでもOKだし、
ちょっとした具材を足してアレンジも可能のようです。
普通の製氷機だと1ブロック1ブロックが小さいため
100円ショップSeriaさんの便利な製氷機を使いました。
1ブロック50ml 離乳食等の保存にも良いみたいです。
作り置きスープに対する思いについてはこの過去記事の下のほうに!
作り置きスープのレシピ本↓
明日からまた仕事始めです。
今年も世の中に少しでもひっかき傷をつけるべく!?
モリモリ働きます〜!
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