学研さんの「冬おかず2016」を選んだ理由【レシピ本紹介】
数ある冬レシピのムック本から学研さんのものを選んだ理由
季節感のある料理が食べたい!
季節ごとにおかずレシピのムック本が
色々な出版社さんから出ます。
500円程で購入でき
コンビニなどでもよく見かけるので、手に取りやすいです。
私がこの冬選んだ本がこちら。
簡単!ラクラク!冬おかず 2016 (GAKKEN HIT MOOK)
- 作者: フーズ編集部
- 出版社/メーカー: 学研マーケティング
- 発売日: 2015/11/30
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
他の冬おかずの本はパラ見くらいしかしていないのですが💦
「これにしよう!」と思ったこの本の魅力がこちらです。
その1 魚介のおかずが多めに紹介されていた
冬レシピ系だと、大根白菜を使ったメニューは
どの本にもあるのですが
こちらは魚介のおかずが多めに紹介されていました。
私は魚介類の食べ方のバリエーションに悩みますが
旬なぶり、たら、さば、かき等々それぞれに数種類紹介があり
創作意欲が出てきます!
その2 綴じ込み付録の鍋レシピが美味しそう...!
こちらP46にレシピ紹介のあった「さけのバター味噌鍋」
ベースは石狩鍋ですが、バターを落とすことでコクが出るというもの。
具を食べきった後、ご飯とチーズを入れて
チーズおじやにしても美味でした!
魚を使った鍋レシピもちょこちょこ入っており
ありがたい!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!
パイルダーオンしていただくととても嬉しいです!