【今週の作り置き・常備菜】献立の立て方が悩ましい
今週の作り置き・常備菜
今週頭は3連休中だったのでスープの元を多めに。
ここから平日のアレンジが
鳥手羽レンコン煮
鳥手羽をフライパンで焦がしてからレンコンと
砂糖、醤油、酢、酒と王道の調味料で煮たもの。
豚肉の西京焼き
先週たらの西京焼きが好評で
肉でも西京焼きができるのでは?とやってみたところ
これが...なかなか美味でした。
味噌に漬ける事で生肉も多少日持ちがするので便利。
スープの元アレンジ。
カブスープの元に小松菜としらすとお湯を煮詰めて
正月の残りの餅を入れて食べました。
スープの元はスープとして食べる以外にもこうやって
主婦のおうちランチの1ポイントとなって便利です。
献立の立て方が悩ましい
大体決め方は漫画にあるように決めています。
付け合わせのものは3品くらいで
充分なのかもしれません。
ふじっこのお豆さんとか便利だし、
スーパーの簡単なお惣菜も食べたい時もあります。
作り置きって無理して毎回大量に作ってると
疲れてふと「や〜めた」となる時が来るのです。
実は数年前もブログで作り置きをのっけてた時もあるのですが
途中で挫折しております。
再開しては終わって また再開して...と。
なるべくハードル低めて細く長く続けたいものです。
合わせて読んでちょ
作り置きスープ元について書いてますー。
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