うまうまライフ

妊婦のつれづれ日記でございまーす

【今週の作り置き・常備菜】献立の立て方が悩ましい

今週の作り置き・常備菜

今週頭は3連休中だったのでスープの元を多めに。

f:id:umakosan:20160116124500p:plain

f:id:umakosan:20160116124512p:plain

 

ここから平日のアレンジが

f:id:umakosan:20160116124643p:plain

鳥手羽レンコン煮

鳥手羽をフライパンで焦がしてからレンコンと

砂糖、醤油、酢、酒と王道の調味料で煮たもの。

f:id:umakosan:20160116124657p:plain

豚肉の西京焼き

先週たらの西京焼きが好評で

肉でも西京焼きができるのでは?とやってみたところ

これが...なかなか美味でした。

味噌に漬ける事で生肉も多少日持ちがするので便利。

f:id:umakosan:20160116124708p:plain

スープの元アレンジ。

カブスープの元に小松菜としらすとお湯を煮詰めて

正月の残りの餅を入れて食べました。

スープの元はスープとして食べる以外にもこうやって

主婦のおうちランチの1ポイントとなって便利です。

 

 

献立の立て方が悩ましい

f:id:umakosan:20160116131507p:plain

 

大体決め方は漫画にあるように決めています。

付け合わせのものは3品くらいで

充分なのかもしれません。

ふじっこのお豆さんとか便利だし、

スーパーの簡単なお惣菜も食べたい時もあります。

 

作り置きって無理して毎回大量に作ってると

疲れてふと「や〜めた」となる時が来るのです。

実は数年前もブログで作り置きをのっけてた時もあるのですが

途中で挫折しております。

再開しては終わって また再開して...と。

 

なるべくハードル低めて細く長く続けたいものです。

 

 合わせて読んでちょ

作り置きスープ元について書いてますー。

料理本を研究するカテゴリーを作ってみる - うまうまライフ

 

皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!

パイルダーオンしていただくととても嬉しいです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ