一汁一菜or二菜のまんぞく献立の研究 1週目【今週のごしらえ作り置き】
今週のごしらえ作り置き
今週はこんな感じでした〜
味噌汁の素:味噌とだしのみで作っております
豚肉ヨーグルト漬け:ヨーグルトと味噌を同じ分量で混ぜて漬けるだけ 後は焼くだけ〜
西京焼きのもと:白味噌とみりんだしで混ぜて漬けるだけ 後は焼くだけ〜
肉そぼろ:醤油砂糖の王道の肉そぼろ。アレンジもするつもりで
かぶ煮:ふろふき大根のかぶバージョン。最近近所のスーパーのかぶが安いのです
ベビーリーフ:サラダ菜が多いのですが今週は気分を変えて
小松菜のだしびたし:アレンジもするつもりで。
トマトスープの素:トマト缶と玉ねぎを使って。
キノコスープの素:マッシュルーム、しめじを使って。
スープの素については↓
玉子焼き:王道の玉子焼き
一汁一菜or二菜のまんぞく献立の研究 1週目
(一汁一菜=1つの汁物、1つのおかず ご飯は入れないみたいです)
先週に引き続き 一汁一菜or二菜の品数少ないメニューでも
家族が満足いく献立を考えていきます。
今週は先週もチラっと書いた
「ごはんもの(炭水化物系)」を少し工夫した献立を試してみました。
(毎日ではないけど...)
記事の最後に今週の感想(反省)と次週の課題をまとめます。
日曜夜
ねぎとろサーモン丼 カブの葉の味噌汁 カブ煮と小松菜びたし
サーモン、近所のスーパー毎週安売りしてる気が...
かぶは葉も醤油ごま油で煮詰めてふりかけにしたり
味噌汁の具にしたり。
月曜夜
豚肉の味噌ヨーグルト焼き ウインナー入りトマトスープ サラダ ごはん
ただの味噌焼きよりもヨーグルトによって
コク(のようなもの)が出た気がします。
もう少しトマトスープに具を入れても良かったかも。
火曜夜
かぶとひき肉の肉味噌うどん 小松菜 こんぶ豆
ひき肉とかぶを細かく切り
豆板醤、味噌、ラー油などで味見しながら炒めたもの。
水曜夜
西京焼き、五穀米、小松菜とひき肉のあんかけ
写真は撮れず...
木曜夜
タコ飯 えのきと小松菜の味噌汁 玉子焼き大根おろしのせ 納豆
こちらのたこ飯 クックパッドさんで発見したのですがオススメ!!!
具材を切って調味料と一緒に炊くのみ!
今週の感想 来週のお題
今週の感想〜
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アレンジできるおかず「ひき肉、小松菜、かぶ煮」を酷使しすぎて ヘビロテできるのは分かったけど、ちょっと飽きました...orz
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食感のある食べ物が満足度につながると知りつつも
意識しないと我が家の食卓には登らない...。
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ごはんものが味ごはん系になるとおかずが少なくても
味の種類に関して少なく感じる事はありませんでした。
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私は満足でしたが夫さん的には物足りないとのこと!
ヒョエ〜....
次週のお題〜
・食感を意識したごしらえ置き!
・働き盛りのメンズでも納得の一汁一菜or二菜!
になります。
乞うご期待...!
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