主婦が参考にできる献立の立て方本「手間をかけずに献立れんしゅう帖」【料理本紹介】
献立の立て方について基礎を見直したい
手間をかけずにおいしい献立れんしゅう帖―効率よく、食材の無駄を少なく料理できる
- 作者: 村田裕子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2013/09
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
ぜひとも!献立の立て方について基礎を見直したい。
そのため「 献立の立て方」本を複数検討し、こちらを購入しました。
「献立の立て方」本は、栄養バランスの正しい取り方、カロリー計算表など
料理作りに対する意識の高い方や、プロの栄養士さんが読んでいそうな
少し一般人としてはとっつきにくい本が多いなあという印象。
ですがこちらはそういったプロ向きの本ではなく
一般の主婦が参考に出来そうな、
栄養と効率のバランスの良い考え方を提示してくれています。
本書の構成はさらっと基本の説明。
その後は何種類かの献立例があるので、まるっとそれに習い作ってみましょう。
そこで感覚をつかみ、各自アレンジしましょうね、という流れです。
再現ごはんと感想など
表紙の献立(ほぼ)再現ごはん
五目肉野菜炒め・しょうゆ焼き玉子・ニラともやしの味噌汁
・五目野菜炒めは野菜を湯通しし、炒め時間を短くする
・味噌汁は主菜のもやしとニラを使いまわし。アリですよね!
献立(ほぼ)再現ごはん2
鮭のちゃんちゃんホイル焼き・しいたけと長ネギのきんぴら
・葉のもののおひたし・大根と三つ葉のみそしる
・ちゃんちゃん焼きはオーブントースター、おひたしは電子レンジと
コンロを使わないメニューもところどころ入れておくのが便利。
献立(ほぼ)再現ごはん2
えびとアスパラの塩炒め・煮豆・中華風粉ふきいも・坦々スープ
・えびアスパラがあっさり味なので坦々スープという濃い味を
一緒に出します。こういう食べ合わせも考えて提案してくれるのは
献立本のありがたいところ!
本書は1日完結の献立メニューだけではなく、
何日かかけて一つの具材を消費していく献立提案も見どころです。
確かに何度かこの本を読みながら料理をしていると
・食べ合わせ、食材の色のバランスを気をつけるようになる
・1つの食材を複数日に渡りどうアレンジするか
のような家庭料理の胆力作りに役立ちそう。
一度正しいとされる献立を再現する、ということは自信にもつながりそうです。
参考になる本でした。(味も美味しかった!)
読んでくださってありがとうございます!
パイルダーオンしていただくととても嬉しいです!
ありがとうございまーす!