【食感とガッツリ】一汁一〜二菜のご飯作り2週目【今週のごしらえ作り置き】
今週のごしらえ作り置き
今週のごしらえ置き。
「食感を感じられるおかず」として
キャベツ、もやし、きんぴら、おくら(茹で時間少し短め)
塩もみ大根 を入れています。
今週はどの作り置きを作ろうか...と考えるときに
こういう食感系を意識的に入れると
確実にバリバリボリボリ食感が食卓に現れます。
ささみカツと鮭炒めにそれなりに時間がかかりましたが
基本むっちゃ時短でできました。
もやしとかね...作り置きの写真に
水に浸したもやし出したのて私ぐらいじゃないか...?
だけどこのもやし、味噌汁の具など何かとお世話になりました。
もやしは水に浸し水を1日毎に取り替えつつ冷蔵保存すると1週間持つと
言われております。
今週の献立はこんな感じになりました
日曜夜
16穀米、おくらともやし味噌汁、ささみカツ、ししとうなど
ささみをカツにしたの初めてなんですがこれがウマイ。
柔らかくてさっぱり。ササミだからヘルシーだろうし。
オクラともやし味噌汁、千切りキャベツで食感に幅を出します。
夫さん評価:★★★(彼はササミカツ5本です)
食感:★★★
月曜夜
ブリとついでにれんこんと大根も一緒照り焼き。
千切りキャベツ、里芋とキノコのスープ、16穀米
王道にブリ照りが美味しいからそれ以外に冒険して
しくじる事を考えると一緒に野菜も炒めて美味しいものにしてしまいたい。
れんこんと大根のバリバリ感も良いけど、
里芋のほっくり優しい食感も好きです...
夫さん評価:★★(肉が好きだでねえ...)
食感:★★★
火曜夜
牛肉のバター炒め、オクラししとう等、
もやしとトマトの巣ごもり(玉子)スープ、きんぴらゴボウ、ごはん
牛肉とバターにんにく炒めはケンタロウさんレシピ
最後に火をとめてからおろしにんにくをからめて。
食欲そそるぅー♪
食感に関して、
ご飯以外全て歯ごたえの良さそうなものになりそうだったので
あえてトマトスープのもやしはやわらかめに煮ました。
夫さん評価:★★★
食感:★★★
水曜夜
焼きそば定食
日清さんの固やきそばでお手軽の日。
たこ、キャベツ、もやし、玉ねぎと冷蔵庫にある残りもの
モリモリ入れました。
夫さん評価:★★(これが豚肉入りならOKだったとの事)
食感:★★★
木曜夜
鮭としめじとキャベツのバター醤油 大根サラダ
ごはん かいわれと油揚げの味噌汁
こちら
です。最後のバター蒸しする前までを作り置きにして
木曜当日に軽く炒めたキャベツと一緒に仕上げのバター蒸し。
大好きなおかずでヘビロテしております!!
夫さん評価:★★(わかりやすい人だ。)
食感:★★★
おまけ
日曜のお昼に今流行りのカクたこ作ってみました。
たこ焼き機がなくてもたこ焼き風が食べられる。
おたふくソースさん、うまいこと考えられたな...。
おいしゅうございました。
たこ焼きの粉せっかく買ってきたし
タコ安売り率高いので、土日の昼ごはんにカクたこ率が増えそう....
(これもまたおたふくさんの陰謀....)
一汁一〜二菜のご飯作りの感想
・作り置き時点で意識することで食感のある献立はすぐ出来そうです...!
・汁物でも「玉子」などのたんぱく質を入れると満足感が足されました。
多分豚肉とかも良さそう。
・本などからも見て、一汁一〜二菜で満足感を出そうとしたら
1品に何種類も具材を入れる。大事そうです。
・見た目の話になってしまうのですが...
白いシレッとした皿より色付きだったり陶器っぽいお皿
テーブルクロスでも明るい色のほうが「ガッツリ」感が出るイメージ
(逆に白いシレッとした皿は夏の献立の時に涼やかで良さそう)
次週もまた何かこうやって、たくらみながら献立企画考えてみます...
(ちょっと楽しくなってきている)
乞うご期待...!
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