同居人の偏食問題について
今週の作りおきはこちら
今週は何日か出張などで外で食べてくる予定があるので少なめ。
・味噌汁の元は無くなったら必ず作るストック品になりました。
お湯で溶かすだけで味噌汁できちゃうもんね。
・茹でほうれん草も応用が広く
(おひたし、味噌汁の具、魚と一緒にホイル焼きにしたり)
間違いの無い品なので、安かったら作っておきます。
・味噌ブタ漬置き、食べたい時に炒めるだけで便利〜。
同居人の偏食問題について
以前、夫さんの偏食について記事にした事があります。
今回はその続き。
前々からの読者の方は気づいていらっしゃると思いますが
食卓の彩りを良くするため、割とパプリカマリネを
作っています。
それについて夫さんからついに苦情がきました。
...ちょっと分かっちゃいたけど。
夫さんは野菜全般苦手です。
夫:パプリカもうちょっと何とかならん?
もう少し味やにおいを消すような料理にするとか。
私:ん〜 パプリカって色あいを残すようなものになると
マリネとか酢であえた系が多くなっちゃうんだよね。
夫:そこを色あいを残しつつ味、においを抑えるものを研究してよ。
私:(ちょっと考える.....)
(めんどくさいや)
んー具体的な提案をくれないと。
イヤだイヤだ言うんなら改善策も一緒に考えてくださ〜い。
夫:どうせパプリカ出すのってブログの写真映りのためだろ。
おれとブログどっちが大事なんだ。
私:(うう...)栄養バランスとるために緑黄色野菜は
食べなあかんよ。
夫:ブログ大好きやな。
コメント欄に「パプリカばっかダサい」って書いて炎上させっぞ。
偏食気味の人は好戦的でいけねえや。
でもたしかにパプリカマリネに全信頼を置きすぎかもしれません。
彩りサラダ系の作りおき、常備菜も研究しておきます〜
最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!
パイルダーオンしていただくととても嬉しいです!